fc2ブログ
来週はクリスマス🎄

皆さまはどんな料理を食べるんでしょ?

ウチでは特別な事はしませんが…

鳥肉が簡単で超ウマウマになる方法を知ったのでご紹介し!
知ってるよ~
って方はスルーして下さいねf^_^;)

簡単な方法は
水抜きして干して焼くだけ
面倒な手間は殆ど要らず
ただ放って置くだけ
で…
どこでも売ってる普通の鳥肉が
ウマウマ一品になっちゃいます!


手間は掛かりませんが
時間は4、5日必要です!
今夜か明日に仕込めば
ちょうどクリスマスに間に合います🎅


先ずは鳥肉
出来れば骨つき皮付きがいいかな

手羽先でも手羽中、手羽元でもいいし
クリスマスっぽく骨付きモモ肉でもいいですね!
因みに豚肉や牛肉でもOK

用意した鳥肉に塩胡椒やハーブなどをまぶして冷蔵庫で2、3日水抜きします

水抜きした状態は


大分水は抜けたけど
まだまだフレッシュ感が残ってます

このお肉の水気をキッチンペーパーなどで
丁寧に拭いて
ネットなどに入れて2、3日外に干します


ネット入れないと…
恐ろしい事になるのでくれぐれもご注意を‼︎

日光には普通に当たっています
太陽の力で更に美味しくなってるような気がします🌞
昼も夜も干しっぱなしでいいと思いますが
雨や雪だけは避けて下さいね

ここはお魚や野菜などを干すのと一緒です

今の時期は気温が低いので
腐る心配はあまり無いのと
水抜きと同時に塩分も入るので
全く大丈夫です👌

2日間干した状態が



かなり水気が無くなり
乾燥して一回り小さくなりました

それを炭火でもいいですし
オーブンなどで焼いてもいいです

炭火の時はなるべく弱火で時間をかけた方が焦げることもなく良かったです

オーブンなら200度で30分くらい焼いたのが


時間は焼きながらお好みに合わせて下さい


鳥皮が苦手な方でも美味しく食べれるくらいに
パリパリの皮に仕上がります‼︎

このパリパリ感は半端無いです(^^)/


これ、本当に手間要らず
嘘だと思ったらやってみてください

皆んながほころびますよ~(^。^)

僕自身、鳥皮のヌメッとした感じが苦手
いつもは鳥皮は捨てる派ですが
これならあった方がいいと思います

ま、こんな手抜き料理ですが
レパートリーに困ったら…
お使いください^_^


また、簡単ウマウマレシピあったら
是非是非…教えて下さい(^^)/

本日もありがとうございました😊


にほんブログ村 ハンドメドブログ 手織り・機織りへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ランキングへ





スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→https://ryu1028.blog.fc2.com/tb.php/1741-1910b714