fc2ブログ
2020.01.10 柚子仕事
2020.1.10
先日の雪も溶けて今日も暖かい
今年の冬は未だに寒過ぎる日がまだ無い
楽は楽だけど心配です
が、心配してるだけでは何も変わらない
って事で
身体に優しいお仕事を^_^

今日は完熟柚子を沢山頂いたのでランサボっって柚子仕事


柚子胡椒
柚子の皮だけ剥く
白い所が入ると苦くなる!
唐辛子は青を入れると黄緑に赤を入れると橙色
量は柚子の皮と同量
塩は美味しい塩を柚子の皮と唐辛子を合わせた量の20%


唐辛子は2/3は種を取り刻んで潰す
使ったのはタイ料理のソムタムで使うクロック




潰したらフードプロセッサに全部入れて


混ぜて出来上がり


小分けにして冷凍庫で1ヶ月ほど馴染ませると食べ頃です!
簡単、しかも美味しい^_^


赤唐辛子のヘタも綺麗ね!


残った実は果汁を絞って柚子ポン酢
昆布とカツオで出汁を取り、味醂と醤油で味を整えて絞った果汁を入れるだけ!
これで香り豊かなポン酢の出来上がり。


残った種は安い焼酎25度に漬けておけば自家製化粧水の出来上がり。冬の乾燥もなんのそののお肌ツルツルピカピカ!

今回は黄色い完熟柚子を使ったけど、青柚子で作るとまた違った味わいで美味しいです^_^

これで1年は大丈夫!

織物も料理も丁寧に丁寧に
時間はかかるが
自分の手で作ったものほど良い物は無い
手軽に何でも手に入る時代だからこそ
流行りに流されず
味の違いや物の違いが分かる
本質を見極める目や
作り手さんの心意気
大切にしていきましょう^_^

にほんブログ村 ハンドメドブログ 手織り・機織りへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ランキングへ



スポンサーサイト



新年明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します



昨日の朝までは殆ど雪が無く
久々に雪の無いお正月かと思っていましたが


お昼から雪が降り出し
夕方には真っ白に


やはりお正月は真っ白から始めたいという願いは通じたようです
今年もそんな雪のように真っさらな気持ちで
難しい事を簡単に
簡単な事を丁寧に
一つ一つを大切に
参りたいと思います^_^


にほんブログ村 ハンドメドブログ 手織り・機織りへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ランキングへ